• 首页>句子 > 句子
  • 生活禅语

    一、生活禅语:何为昨日歌、今日歌、明日歌

    昨日兮昨日, 昨日何其好!

    昨日过去了, 今日徒烦恼.

    世人但知悔昨日, 不觉今日又过了.

    水去日日流, 花落知多少.

    万事立业在今日, 莫待明朝悔今朝.

    <;今日歌>

    今日复今日, 今日何其少!

    今日又不为, 此事何时了?

    人生百年几今日, 今日不为真可惜!

    若言姑待明朝至, 明朝又有明朝事.

    为君聊赋今日诗, 努力请从今日始.

    <;明日歌>

    明日复明日, 明日何其多.

    我生待明日, 万事成蹉跎.

    世人若被明日累, 春去秋来老将至.

    朝看水东流, 莫看日西坠.

    百年明日能几何? 请君听我明日歌!

    乞丐有乞丐的美梦,富翁有富翁的烦恼。没钱的时候,向往有钱的生活;有钱的时候,怀念没钱的日子。单身的时候,向往爱情的浪漫;结了婚以后,向往独身的自由。忙碌的时候,向往闲暇时的轻松;闲暇的时候,向往忙碌的充实。

    幸福的味道不是甜蜜,而是平淡;不是浓烈的芬芳,而是淡淡的幽香。这个世界上,每个人都有自己的位定,每个人也都有自己的追求。选择适合自己的生活,便是真正的幸福。

    二、日常生活中的佛教用语有哪些

    此段内容节选自慧律大师编著之《佛心慧语》一书部份,想阅读全部者,可参看慧律法师《佛心慧语》一书 ◆一个人,不能了解生命,生命对他来说是一种惩罚。

    ◆改变别人,不如先改变自己。 ◆拥有财富的人,不如拥有智慧的人。

    ◆常常原谅自己的人,往往得不到上苍的原谅。 ◆常常责备自己的人,往往能得到他人的谅解。

    ◆人很奇怪,不了解自己,却又每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。 ◆人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

    ◆有人的地方,就会有是非,把它看作很正常,你就不会难过,因为是——人嘛! ◆犯错是平凡的,原谅才能超凡。 ◆任凭你有多大的快乐,无常总是来到。

    ◆制心一处,无事不办。 ◆伤人之语,如水覆地,难以挽回。

    ◆大家都知道,生气是一种无知,又无济于事,可是又奈何不了它。正因为少‘悟’,放不下得失之故。

    ◆金钱化妆你的外表,佛法启悟你的内在。 ◆五官刺激,不是真正的享受,‘内在安详’,才是下手之处。

    ◆自尊太强,优越感太重的人,将不堪一击,少许逆境,足以使他彻夜难眠。 ◆嫉妒别人,仇视异己,就等于把生命交给别人。

    ◆诽谤他人就像含血喷人,先污染了自己的嘴巴。 ◆轻信道听途说,就像一只傻狗,别人随便扔了一块石头就急忙跑去捡。

    ◆不能把握现在,就无法获得永恒。 ◆人心不好,环保、治安自然不好。

    ◆遇到困难时不害怕,心中无事,是名真修。 ◆时间总会过去的。

    ◆算命不如认命。 ◆恨别人,痛苦的却是自己。

    ◆律己要严,待人要宽。 ◆不要浪费你的生命,在你知道一定会后悔的地方。

    ◆怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧! ◆征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。 ◆平凡之人追求不平凡,智者则甘于平凡,却享受平凡。

    ◆能忍之人,事事称心;善嗔之人,时时地狱。 ◆与其说你赚钱,不如说你被钱所赚,因为钱赚走了你的青春、时间、体力和生命。

    ◆有志气的人发一次愿,终身坚持。没志气的人天天发愿,浮而不实。

    ◆稻穗成熟,头自然低下。 ◆事能知足心常惬,人到无求品自高。

    ◆有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智。 ◆有德不在年高,无智空长百岁。

    ◆彻底的认识你自己,你就会认识佛。 ◆因小果大,莫以恶小而为之,莫以善小而不为。

    ◆真正的布施,是把烦恼、忧虑、分别、执著,通通放下。 ◆若无‘是非’挂心头,便是人间好时节。

    ◆扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。 ◆透视一切变化的结果都是‘空’,就不会挂碍任何事物。

    ◆悟性是每个人的心,所以自己就是主宰。 ◆各有因缘莫羡人。

    ◆肯低头的人,永远不会撞到矮门。 ◆不让古人是谓有志,不让今人是谓无量。

    ◆生命是妄想的产物。 ◆吾爱吾师,吾尤爱真理。

    ◆不要相信权威,权威有时也会错误。 ◆为而不有,善而不居。

    ◆烦恼比岁月更易催人颜老。 ◆常常使别人过快乐日子的人,自己也必定很快乐。

    ◆诽谤他人就像含血喷人,先污染了自己的嘴巴。 ◆想编织未来的美梦,现在正是时候。

    ◆千人千般苦,苦苦不相同。 ◆向人低头,不曾矮小过。

    ◆作福莫如惜福,悔过莫如寡过。 ◆量大福大。

    ◆遇顺境处之淡然,遇逆境处之泰然。 ◆风平浪静,训练不出良好的水手。

    ◆填得饱你的肚子,却填不满人心贪念。 ◆面对现实,逆境也会变为顺境,总有机会转机。

    逃避现实,虽暂时偷安,但没有翻身余地。 ◆甩掉你的假面具,你就能享受到自然的喜悦。

    ◆凡夫转境不转心,圣人转心不转境。 ◆过去,已成过去,它只是记忆的残影。

    ◆智者知幻即离,愚者以幻为真。 ◆一念放下,万般自在。

    ◆黄金无种子,惟生于勤俭之家。 ◆世界上的每一个人都在追求快乐,但却没有人真正了解什么是快乐。

    ◆知因果即知进退,知悟性即得‘开心果’。 ◆圣以正觉为习惯,众生却以烦恼为习惯。

    ◆家里的垃圾知清倒,内心的垃圾(贪、嗔、痴)不知‘倒’。 ◆学悟的孩子不变坏,学悟的老人不痴呆,学悟的少年永不败。

    ◆智者善植因果。 ◆圣人可以掌握时空,而凡夫却被时空所限制。

    ◆真正的看破是提起,积极地为大众服务。 ◆诚恳可以感动人,谦虚可以说服人。

    ◆老实是很平淡的字眼,但是要想成就,就非它不行。 ◆犯了过错,造了罪业,别人知不知道并不重要,最重要的是自己知道。

    ◆善于保护自己的,永远谦虚谈话。 ◆好、坏,都会随时间消失,没有例外。

    上苍对时间的安排,绝对平等。 ◆临事须替别人想,论人先将自己想。

    ◆‘悟’,就是要在心中留点空间,好作回旋。 ◆失去了鸭子,你会急忙找回来,失去了良心,却不见有人著急。

    ◆心志要苦,意趣要乐,气度要宏,言动要谨。 ◆言多必失,尽量少给自己这种机会。

    ◆赞叹别人,要在大庭广众;责备人,必须在私下。 ◆有智慧的人,从周围取乐,没有智慧的人,希望别人给予快乐。

    ◆贪心,你的嘴脸,就是贫穷相。 ◆色心不除,生死不了。

    ◆有生必有死,人应惧生,不应惧死。无生即无死,究竟解脱。

    ◆忍人所不能忍,行人所不能行。 ◆作事不怕不成,只怕无恒。

    ◆一个人如果不被恶习所染,幸福近矣! ◆我思故我在,我观故自在。

    三、佛家经典禅语对联有人生哲理

    佛家经典禅语对联将谓眼里耳里鼻里元来风非幡非心非皆得妙法究竟清净广度一切犹如桥梁晋宋开山天台门户齐梁造像越国敦煌苏局仙题新昌大佛寺牌楼究竟成就无上胜行悉以回向一切众生究竟得到头陀彼岸具足成就智慧藏身开遍千花自然见佛不得一法名为传心开蟠桃花祝无量寿证菩提果观自在心佛教庆贺联-寿僧看破幻影必然自在放下劳尘果真逍遥安徽九华山双溪讲寺有关佛家禅语对联礼义廉耻为旧道德慈悲喜舍是佛心肠理哲家言同源西圣华严法界现象南明蔡元培题新昌大佛寺大雄宝殿。

    理哲家:指周敦颐、张载、程颢两头拨开中间放下多年不会顷刻相逢了解尘缘是寿者相宏开法会发菩提心佛教庆贺联-寿僧六如是观身外俱物和众生想佛即是心庄一拂题桐乡福严禅寺六和堂免生死轮回之幻苦证涅盘常寂之真乐山西五台山(僧舍)妙道长存一尘不染圆通自在万境皆空横披:般若常照佛家禅语对联精选名士高僧合编一传律宗净业自有千秋邱信忻题杭州李叔同纪念馆冥显咸加恩逾父母圣凡普利德迈穹苍印光大师:佛殿联泥马渡江内干外湿矮子看戏脚短颈长片石孤云微窥色相杨枝梵海普济苍生江山开明禅寺观音殿可是这个可是那个不得有言不得无言苦海无边回头是岸灵山初地捷足先登山西五台山(戒坛)苦海无边回头是岸乐邦有路起信即生印光大师:弥陀联礼敬慈尊三身圆现虔诵佛号万德齐彰横披:南无阿弥陀佛。

    四、20句佛教经典禅语名言,你能悟透多少

    1.不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

    2.人,只要拥有微笑,就能够豁达乐观地活着;人,只要时刻保持微笑,就能够在漫漫人生道路上拥有一张永久的通行证。

    3.不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。

    4.要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

    5.面对强大的烦恼,很多人会觉得“我不行”。其实,人心是可塑的,你可以亲自培养出烦恼和习气,自然也能培养出正面的!克服和改掉习气,勤修善法,正面的力量就会不断增强,自然不会被负面的情绪和行为牵着走。你的人生,你可以做主。

    6.幸福,不是收获的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于驾驭自己情绪和心态的人,才能获得平静,感受到幸福的味道。

    7.当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。

    8.你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。

    9.你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

    10.内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算一个五官端正的人。人生的真理只藏在平淡无味之中。

    11.一个念头就是一个种子,我们的心就像一个花园,各种各样的种子在里面播种,我想什么就会种什么,我种什么就会有什么,或者杂草丛生,或者是鲜花满园。

    12.多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。

    13.狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

    14.人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看起起落落。

    15.学会把自己的心态放低放平,多看自己的缺点,多看别人的优点,让傲慢的心变得谦虚恭敬,这样您所处的环境自然就融洽了。

    16.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

    17.仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

    18.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

    19.心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

    20.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

    五、佛心禅语悟人生的作品目录

    ——爱心为本,慈悲为怀;心宽地广,忍者无敌1.关爱自己,从心灵开始2.自然就是真正的禅境3.心乱只因心在尘世4.随意生活,自在洒脱5.真正的安宁是内心的安宁6.唯有慈悲,才能度己度人7.以平常心助人更容易赢得尊重8.我不入地狱,谁入地狱9.美丽的表象常能迷惑人10.宽恕别人就是善待自己11.海纳百川,有容乃大12.忍得花开见明月13.学会释怀,人生才会洒脱14.原谅那些无心之过15.心有多大,世界就多大 ——顺其自然,随遇而安;万事皆缘,不必执着1.撕掉虚伪韵面其2.万有都从因缘生3.一切都不必太执着4.万事皆缘,随缘适意5.凡事恰当,过与不及都不好6.洞彻了生命,便不会再计得失7.浮生若茶,需好好品味8.别让自己活得太累9.千靠万靠,不如自靠10.有希望的人,便有一切11.烦恼都是自找的12.人生是一道选择题13.不要太在意面子14.坎坷的道路能磨炼人的心智15.无我之乐乃真乐 ——广结善缘,积德行善;学会感恩,懂得知足1.善行必有善报2.种什么因,就得什么果3.话要想好了再说4.不要把自己的意志强加给别人5.人有善愿,天必从之6.不要做损害别人的事7.爱与不爱只在一念间8.珍惜拥有,一切都不必苛求9.凡事都需量力而行10.安贫乐道,视富贵如浮云11.懂得知足,才能快乐12.人生最大的拥有是感恩13.幸福没有统一的标准14.种快乐于我心15.无论什么时候,都要懂得为他人着想16.感恩之心,可以化解矛盾和怨恨 ——见微知著,谨言慎行;积极进取,尽力而为1.命运要靠自己掌握2.耐心等待,总会得到你想要的3.命运要靠自己去创造4.挖掘潜能,做最优秀的自己5.自命不凡不会有好结果6.意志坚定才能成功7.行善不必拘泥于表面形势8.心明眼亮去做事9.爱是世界的回音壁……欲念觉悟篇——抑制诱惑,切忌贪婪;认识自己,完善自己佛心禅悟篇——心中有佛,佛在心中;一切明了,一切皆禅…… 。

    六、求佛家禅语妙语,越多越好~

    您现在的位置: 佛音 >> 生活禅语 生活禅语文章列表 得与失 愿天天是好日 悲观与乐观 般若人生 每天做好一件事 祸福相依、回头是岸 [图文]两个汤圆 [图文]翠玉白菜 小悲与大悲 改善由自己做起 [图文]北京素食餐馆一览图 人间佛教的智慧与时代社会并进 岁月不常住 圆满人生 善良不需要理由 抑郁者的心灵鸡汤 学会宽恕 漫漫人生茫茫路 自己就是一本无字天书 佛教格言 http://www.foyin.com/Renjian/ShowClass.asp?ClassID=178。

    发表评论

    登录后才能评论