• 首页>文化 > 文化
  • 讲章上帝的祝福

    1.基督教讲章:怎样做蒙上帝祝福的家庭

    寇少恩牧师讲恩典365:圣经里面说,信主耶稣,我和我的一家都必得救。

    他不只是一个应许,他也是给我们一个挑战。我怎么样能够把我的家人带到神的面前来?让他们有机会领受福音,也和我的家人一同进到上帝的救恩里面。

    我们好希望我们的家人都能够和我们一起进到神的恩典里。但是,我们该做什么呢?这福音是神的大能,但是,我没有办法增加这福音什么,可是却不要成为福音的拦阻。

    我的个性、我的脾气、我跟人的互动关系、人际关系不要成为我家人被带到神面前的拦阻。那么,我们应该怎么样才能够真的有这样一个好的人际关系呢?怎么样活出神的爱来呢?我年轻的时候,我父亲他是一个神很重用的仆人,他每次为别人证婚,很多年轻人结婚就讲说,寇监督、寇伯伯为我们证婚哦!他为别人证婚的时候,他的信息一直都是讲同样的一篇。

    那一篇信息里面讲四句话,就是他教我们怎么样在婚姻当中跟家人彼此互动,欣赏对方的长处、包容对方的短处、纪念对方的好处、担当对方的难处。他说,他跟我母亲他们一直活到金婚——结婚五十多年,他才到主那里去。

    五十多年的婚姻生活他选择的是这四件事。首先,跟你分享的是欣赏对方的长处。

    他是我的家人,不一定是丈夫、妻子,包括兄弟、姐妹,包括父母、儿女。其实每个人都有长有短,有优势优点,也有他的缺点,每个人都是。

    没有一个人是绝对一点毛病都没有,也没有一个人是一无是处的垃圾。我们都是神照着他的形像造的,怎么会有一个人是一无是处的垃圾?每个人都有长处,只是我怎么样能够欣赏对方的长处?这是一个眼光的选择。

    我要去看他的优势,还是我一直盯着他的那个软弱、他的那个不对,天天骂他,就骂他那个不好。可是,他身上一定也有一些很好的东西,我为什么不赞美他呢?欣赏对方的长处,其实将心比心嘛!你绝对不会很快乐,是在一个环境里面你周围的人一直骂你,一直骂你,一直骂你,然后我就好快乐,被骂得好快乐,没有这样的人啊!所以我们怎么样让我们的家是一个彼此欣赏,好像圣经里面,在雅歌里面说,那个书拉密女说,我虽然黑,却是秀美。

    她知道自己黑,也许对当时来讲,黑不是一个太美的,当时的审美观。但是,她知道,我有我的缺点,可是,我也有我的优点,我长得很秀气,很清秀,漂亮啊!关键在我要看那个黑,还是看那个秀美;看他的慢,还是看他的细心。

    我求主帮助我们,在我们的家庭当中学习,欣赏对方的长处。

    2.

    圣灵是什么?

    圣灵能“充满”人,能用来给人“施浸”,又能用来“膏立”

    (路加福音1:41,马太福音3:11,使徒行传10:38)

    圣灵是上帝发出的一股强大的力量,为的是要达成他的旨意。

    (诗篇104:30;彼得后书1:21;使徒行传4:31)

    圣经原文中提到的“被圣灵充满”的情况有哪些?

    1.路加福音1:15

    ”他(给耶稣施浸的约翰)在耶和华面前必尊为大,淡酒烈酒都不能喝,在母腹中就充满圣灵。他必使许多以色列人回头,归附他们的上帝耶和华。“

    2. 路加福音4:18,31-35

    (耶稣拿着以赛亚先知的书卷朗读说:)”耶和华的灵在我身上,因为他膏立了我,叫我向穷人宣扬好消息“

    3:使徒行传1:8

    ”可是圣灵临到你们身上,你们就必得着力量,在耶路撒冷、全犹地亚、撒玛利亚,直到地级做我的见证人。“

    4:使徒行传2:4-11

    ”个人就充满圣灵,照着圣灵赐给他们的话,说起不同的外语来。……(各个名族的人使徒行传2:9-10说)我们竟然听见他们用我们的语言,窜将上帝威严伟大的事“

    5:使徒行传4:31

    ”他们恳求完了,聚集的地方就震动起来,人人都充满圣灵,放胆传讲上帝的话语。“

    6:以弗所书5:15-18

    ”所以,你们总要仔细留意自己怎样行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人。要买尽时机,因为现在日子险恶。所以,不要这样不合理了,倒要明白耶和华的旨意是什么。不要醉酒,醉酒能使人放荡,倒要常常让圣灵充满。彼此讲论诗篇、赞美上帝的诗歌和属灵的歌曲,从心底向耶和华歌唱,配乐唱和。

    圣灵跟我们的关系是什么?

    我们要继续行善,就必须仔细留意自己怎样行事,做敬畏上帝的智慧人(雅各书3:17)我们必须避免行恶,倒要让圣灵充满,乐意依从圣灵的指引。

    加拉太书5:16-26

    “我说,你们要不断顺着圣灵行事,这样就决不会放纵肉体的欲望了。因为肉体的欲望跟圣灵对抗,圣灵也跟肉体对抗。这两样彼此对立,结果你们想做的事,你们偏偏不做,另外,你们如果受圣灵引导,就不受律法约束了。(意思是不需要知道律法说哪些事该做,哪些事不该做,而是按照圣经的原则,出于良心做事,可以正确判断出哪些事该做,哪些事不该做)。顺应肉体的行为都是明显的,有淫乱,不洁,无耻的行为、拜偶像、通灵术、敌对、争执、嫉妒、烈怒、争胜、分党、结派、妒忌、酗酒、狂欢,还有其他类似的事。谈到这些事,我从前警告过你们,现在也照样警告你们,常做这些事的人,必不能承受上帝的王国。

    另一方面,圣灵的果实有爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制。这样的事没有律法禁止。”

    (解释一下每个”圣灵的果实“的具体表现……这里省略)

    加拉太书5:25

    “我们如果顺着圣灵而活,就该同样顺着圣灵继续规规矩矩。我们不该自命不凡,彼此挑起竞争,彼此嫉妒。

    路加福音11:13

    ”你们虽然邪恶,尚且懂得送好东西给儿女,何况天父,不是更要把圣灵赐给恳求他的人吗?

    腓立比书2:13

    “上帝为了达成自己所喜悦的事,就在你们里面行动,好叫你们既能立志,又能力行。”

    因此我们要不断恳求上帝赐予圣灵,圣灵必将给我们力量,让我们可以遵行上帝的旨意,做他所喜悦的事,做良心无愧的忠仆。

    3.牧师感恩的讲章

    这是一种人生状态,更是信仰状态。凡事感恩,凡事不埋怨。就是每件事都有感恩的地方,每件事都有神的美意在其中。

    凡事感恩,一生感恩。是一个持续不断的动作。每一面都要感恩,每一段都要感恩。横竖都要感恩。不是好的时候,顺的时候,平安的时个候,富足的时候,尊贵的时候,健康的时候感恩。在不好的时候,逆境的时候,患难的时候,缺乏的时候,卑贱的时候,生病的时候,都同样心存感恩。

    凡事知足就一定凡事感恩,就一定凡事得胜,凡事喜乐。以感恩的心面对一切,就可走过任何的道路,经过任何的岁月。

    感恩,谢恩,是对我们所经过的岁月说的,对于我们经过的岁月都是感恩,对于我们现在的处境都是知足,对于我们未来的岁月,都是仰望。

    感恩的心,一定源于坚定的信仰。信仰使人生有智慧,信仰使人生总看到希望,信仰使人生跨过死亡,信仰使人生没有惧怕。因为我们信我们的生命在基督里藏着,我们的每一天每一件事都在神的册子上记载了。在我们的人生里,没有意外没有偶然。因为:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按神旨意被召的人”

    凡事都是为我们的益处,每一件事都有神对我们的美意。

    我们看从大自然世界中可看到这个美意。春花烂漫,花香扑鼻,谁愿意看到枯萎凋零?林黛玉的葬花呤,令无数人心生哀叹。叹人生好不凄凉。但是,如果永远是花香烂漫,哪里来的硕果累累?哪里给人以甘甜饱足?花朵凋零正是为了在下一季节缤纷绽放,正是为人们奉上更美好的果实。

    看到枯黄落叶,我们也黯然神伤。神赐给我们爱的芬芳,也赐给我们甜美的果实。寒冬过后 大地仍然会换上了一身绿的衣裳。赐生命的神用恩惠养育大地,用权能的命令托住万有。在凋零中孕育秋成硕果,在寒冬里孕育春天的翠绿。同样,我们的主,用艰难孕育着我们的祝福,用眼泪孕育着我们的欢笑,用缺乏孕育着我们的饱足,用祷告孕育着我们的生命,用忍耐孕育着我们的成熟,用羞辱孕育着我们的荣耀,用失败孕育着我们的成功。用磨难孕育着我们的意志和刚强,用敌人孕育着我们的机智勇敢。其实这正是中国人尽人皆知的道理__塞翁失马的故事。塞翁失马焉知非福,但是在我们的信仰里是塞翁失马一定是福。

    凡事中都有神对我们的恩典。只要我们以谦卑的心,以顺服的心,以相信的心,以敬畏的心,我们就会看到神的美意,就会得享神为我们预备的恩典。

    神的恩典神的祝福总带着艰难的面具,让我们无法辨别,无法接受。只有用信心去面对一切。相信凡事都有神的美意在其中!

    凡事以感恩的心去面对,凡事就不会有埋怨,有气愤,有不平。感恩会叫人知足,知足叫人更加感恩,感恩使人更加蒙恩。

    为所拥有的去感恩,不为所没有的去埋怨神。感恩带来祝福,埋怨带来败坏。以色列民在旷野中,不为已拥有的天赐吗哪感恩,而为所没有的肉,埃及的黄瓜韭菜葱西瓜鱼去埋怨神,并嚎啕大骂,大声埋怨。结果招致神极大的愤怒,带来极重的灾殃。肉还在牙缝中未嚼烂的时候,耶和华的怒气向他们发作,用最重的灾殃击杀他们。

    发表评论

    登录后才能评论