• 首页>文化 > 文化
  • 放生的祝福

    1. 放生前要念什么 放生的时候要说什么话

    阿弥陀佛随喜赞叹仁者如法放生。

    吃素和放生是无畏布施,果报是健康长寿,放生前说些简单的开示,做三皈依,念阿弥陀佛就好,下面祖师大德有开示 放生最好随缘菜场刀下救命,不要预订买物命,也最好不要去专门卖给放生人的贩子那里买。要充分考虑季节气候,放生地点环境,和运输等因素,把物命放去他们能活下去,没有人捕抓的地方或活水和大湖里,不要做复杂的仪轨。

    也不要没有智慧和常识,引起周围人的误解。 净空法师---我们平常放生,给它念三皈依就可以了。

    最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,没错,放生是好事,感应不可思议。

    放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。

    最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死,快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。

    前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。 看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。

    不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

    我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。

    讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟着念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。

    这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。 既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。

    吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。

    2. 生日时放生有什么寓意

    放生问答 问(一):什么叫做放生? 答:放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为! 问(二):为什么要放生? 答:简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所欠无数的杀债。

    要知道因果报应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障! 问(三):放生有什么功德? 答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下: (一)无刀兵劫,免除战争杀祸。 (二)长寿、健康、少病。

    (三)免天灾横祸,无诸灾难。 (四)子孙代代昌盛,生生不息。

    (五)多子宜男,所求顺遂! (六)官禄亨通,一帆风顺! (七)喜气吉祥,四季安宁。 (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

    (九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。 (十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。

    问(四):放生后自己会有什么改变? 答:放生可以长养我们的慈悲心肠。在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世界的一切。

    要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就! 问(五):为什么现在反对批评放生的人很多? 答:放生最容易消业障,简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以放生。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,我们多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地便消除业障,成就道业,因而千方百计,增长无明,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。

    问(六):为什么现代提倡放生甚难? 答:这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生受救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧来分别善恶是非的缘故。 因为放生的事情看起来虽然很简单,但放生蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解。

    就连放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去了信心,放弃了自己消除杀业的契机! 问(七):能不能简单地告诉我放生的道理? 答:(一)因果报应,如影随形、分毫不爽,种什么因得什么果是亘古不变的真理。放生就是救人家的命,种了善因,必得善果,阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶因,必得恶果。

    (二)天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,能会贪生怕死,皆有悲欢喜怒,今朝放生,物类皆知感恩图报! (三)天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因为宿业深重,不幸沦为异类畜生,一旦业障消除,同样可以证成佛果。今朝放生,等于救一未来佛! (四)天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾经互为手足亲眷。

    今朝放生,等于救自己的亲人! (五)天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾经互为冤家仇敌。今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报! 问(八):对于种种有关放生的质疑批评,我应该如何回答? 答:很简单,就一句话‘将心比心’,把自己设身处地想成是异类众生,你希望人家如何对待你。

    如果能以将心比心的慈悲去看待每一条生命,所有有关放生的质疑批评都将迎刃而解,所有有关放生的谩骂阻挠,都显得过虑多疑,不够慈悲! 问(九):你们一边放生,别人一边捕杀,有什么意思? 答:天地万事皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧! 问(十):很多人批评‘放生就是放死’,这有什么意义? 答:(一)死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均将遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!如此岂不因噎废食,愚蠢之至! (二)死亡的物类至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刊而死吧! (三)对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命,我们更寄予无限的祝福!因为今朝在千载难逢的放生因缘中,已经皈依了佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻‘南无阿弥陀佛’六字洪名,必成道种,早日畜生报尽,早日转世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆度众多苦难众生! 问(十一):能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义? 答:我们可以看看‘金光明经’流水长者子品中,佛陀昔为流水长者子,不忍上万条鱼干涸死亡,急遣二十集大象负水济鱼,活鱼性命,并为上万条鱼说法念佛,上万条鱼得此功德,当日命终,众鱼尸体积聚池畔,神识往生忉利天,享无极之福!有经为证:‘尔时其地,卒大震动,时十千鱼,同日命终,既命终已,生忉利天。

    ’ 其实最有大福报的是经过放生皈依念佛仪式后,当日死亡的。

    3. 放生感应:放生后她为什么泪流满面

    放生,就是救命,放生就是改变命运的加速器,放生感应就是这么迅速。要得到放生感应取决于三个因素,一是持之以恒,二是认真回向,三是尽可能的投入数量大。想立刻改变职场困惑吗?想立刻增加爱好运气吗?想立刻让人生变得吉祥如意吗?想让家庭变得开心快乐吗?那你就试试放生吧,放生会让你变得心想事成。不信,你就试试吧!

    ---- 诸葛长青

    放生,具有无上功德,是改变命运的加速器。

    很多有缘者看了诸葛长青老师的放生文章后,立刻行动,实现了人生命运的改变,家庭、事业、人生发生了极大地变化。佛说,佛氏门中、有求必应,真实不虚啊。

    最近,一位天津的有缘者给诸葛长青老师留言,阐述她的放生过程和感应,并提出了自己的疑问,诸葛长青老师解答如下。

    她在留言中说:

    老师你好!我是天津人。

    近最近几个月来,我都抽时间有时是初一、十五,有时也许是平常日子,随机的到周围的市场买活的鲫鱼数条或十几条,带到海河里面放生他们。

    我认为他们是有灵魂的,有感知的,有一次发现那小鱼儿眼巴巴地望着我,好像有些不舍得走的样子。眼神那么柔和。

    让我难过的是后来发现在周末不好,总是会碰到钓鱼的人,甚至有人拿网来捞鱼。有一次我只好大声劝那些人,手下留情,菩萨会保佑你的!但是我还是要继续放生。只是因为不清楚仪规,所以没有按您说的那样做,每次我就是一路默念阿弥陀佛,放生时也在念。

    这真是一位有慈悲心的人,未来的她必然会有求必应、富贵吉祥、天官赐福的。

    对于她的疑问,诸葛长青老师解答如下:

    1、要持之以恒。你能随机购买生命放生,非常好,持之以恒,必然会心想事成、吉祥如意。如果经济条件爱你允许,可以适当加大放生数量。

    2、感应无处不在。你说,小鱼儿眼巴巴地望着我,的确如此啊,小鱼渴望有人来救他,你发慈悲心放生,这时候,你和小鱼之间就建立了宇宙信息场,你感受到了他、她也感受到了你。所以你会有感应。诸葛长青建议你,买物放生的时候,要注意,如果你看到有些生命似乎向你求救、有些鱼类忽然蹦到你面前,你都要立刻买下,这些都是灵性极大的生命。鱼类是龙族,是龙的家族成员,有些灵性很大!

    3、尽可能选择远离人群的地方。记住,我们放生就是救命啊,要选择那些远离人群的地方,才会保护他们。否则,我们左手放生,右手又把他们送进监牢狱啊。如果您看到有人钓鱼,可以念南无宝胜如来,如果有人用网子捕捉,只能人工劝说了。诸葛长青建议你,最好是远离人群。到哪里去找呢?告诉你一个简便的方法,你想菩萨祈求就可以,你心里祈求佛菩萨:我想放生,可是没地方啊,请给我指点一下,能够找到一个适合放生的好地方,一般过几天,你就会找到的。佛氏门中有求必应!

    5、哭泣时冤亲债主和你诉说。你为什么忽然流泪了呢?这是你前世今生杀害的、伤害的、折磨过的生命灵体在和你诉苦,他们哭泣着和你说,你放生很好不知能否回向他们使他们得到超度呢?这是好事情,说明这些被你杀害过、伤害的、折磨过的生命灵体,被你的放生行为感动,被佛的加持所感动,化仇恨为友谊,他们内心的喜悦和冤屈得到畅通,所以他们哭了,所以你不知为什么忽然哭泣。只要以后,每次放生回向给他们就可以了。

    你做的很好,为你祝福!

    诸葛长青祝福你吉祥如意、心想事成、天官赐福、大吉大利!

    发表评论

    登录后才能评论